日本の公的年金は「なくなる」こと� �ないが、受給額の減少・負担の増加� ��避けられず、安心とは言い難い状況 にある。
1. 年金制度の基本構造と現状
日本の年金は国民皆年金を基本とし� �現役世代の保険料で高齢世代を支え� ��賦課方式が中心だ。
1.1 仕組みの特徴
国民年金:全国民が加入する基礎的� �年金
厚生年金:会社員が上乗せして加入
国庫負担と積立金で財源を補填
1.2 最新の状況
少子高齢化が加速し、現役世代の減� �で財政は逼迫。2024 年財政検証では、将来の所得代替率� �低下する見通しが示された。
2. 将来を不安にさせる課題
制度は存続するが、負担と給付のバ� �ンスが大きく変わる。
2.1 少子高齢化の影響
高齢者が増え、現役世代の負担が相� �的に上昇。支え手が減る一方で、受� ��取り手が増える構造が続く。
2.2 給付水準の低下
マクロ経済スライドにより、ラブグッズ・賃金の変動に合わせて年金額が調� �され、将来の受給額は現在より減る� ��込みだ。
2.3 財源の不安
基礎年金の底上げが議論される一方� �財源確保の見通しは立っておらず、� ��度への不信感が残る。
3. 今後の方向性と私たちの備え
政府は改革を進めるが、個人での備� �がますます重要になる。
3.1 制度改革の動き
厚生年金の適用拡大(短時間労働者� �ど)
在職老齢年金の見直し
私的年金(iDeCo・企業型 DC)の充実
3.2 個人ができる備え
公的年金だけに頼らず、計画的な貯� �や私的年金の活用で、老後の資金を� ��填することが不可欠だ。
まとめ
結論として、日本の年金制度はなく� �らないが、以前ほど手厚くはない。� ��来の安心のためには、制度の動向を 注視しつつ、自助努力で備えを強化� �ることが求められる。